内蒙古首次!乌兰木伦河3号桥使用STC混凝土新材料
来源:市城投集团   发布时间:2020-11-13 14:45

  11月10日,伴随着施工机械的轰鸣声,乌兰木伦河3号桥桥面铺装施工正式拉开帷幕。桥面采用新型的STC超高韧性混凝进行铺装,该混凝土在内蒙古属首次使用。

  乌兰木伦河3号桥主桥钢梁段行车道和非机动车道铺装采用钢-STC组合桥面结构,全桥STC铺装面积10237.8㎡,STC方量为460.7m?。STC桥面层采用STC22,其强度等级技术指标是:抗弯拉强度标准值ffk 22Mpa,立方体抗压强度标准值fcu,k 120Mpa。STC轻型组合桥面结构是利用超高韧性混凝土的超高抗弯拉强度、高韧性、高耐久性等特点,提高了桥面结构层的刚度及抗拉强度,与钢结构协同受力。与传统沥青铺装钢桥面相比,这种轻型组合桥面结构大幅度提高了桥面刚度,消除了钢结构疲劳开裂的风险。同时,大幅度降低建设运营维护成本。

  在紧迫的工期中,为保证工程质量与工程进度,采用搭设保温棚来克服施工中环境温度较低的不利因素的影响。项目部人员抱着拼尽全力的态度与决心投入到施工生产中,在“保质保量”的初衷下一步一个脚印推进整个工程。

  目前,桥面STC栓钉焊接约40万颗,左幅机动车道STC混凝土浇筑完成。


信息来源:市城投集团  作者:马瑗
xxfseo.com