鄂尔多斯机场集团2020年度亮点工作盘点
来源:机场管理集团   发布时间:2020-12-29 14:35

  2020年,在市委、市政府的坚强领导下,鄂尔多斯机场集团以高度的政治站位和战略定力,在抓好安全生产、运行保障、真情服务、从严治党等基础工作的同时,凝心聚力,砥砺前行,统筹推进疫情防控、重点工程建设和产业拓展等多方面工作,取得了一些成效。

  疫情防控有力有效

  新冠疫情发生以来,鄂尔多斯机场集团积极响应党中央、民航局、自治区及市委、市政府号召,扎实开展疫情防控工作。制定疫情防控应急预案,组建疫情防控指挥部,成立专项工作组,与市各旗区及周边城市建立起常态化联防联控机制。在进出港流程优化、人员货物管控、消毒与后勤保障、宣传教育等方面采取多项举措,鄂尔多斯机场实现“零输入、零输出、零感染”。同时,鄂尔多斯机场集团在关键时期全力保障全市防疫物资运输,积极保障自治区援鄂医疗队和司法行政工作组返程,充分彰显出公益类国有企业的使命与担当。

  航空通达性持续恢复

  随着国内疫情得到有效控制,鄂尔多斯机场集团积极对接航空公司全力恢复航班航线运营,助力全市复工复产,满足广大市民出行需求。目前,鄂尔多斯机场过夜运力已达7架;鄂尔多斯至北京航班增加至每日6班,且航班时刻更加合理;至上海浦东航班增加至每日3班;至深圳航班增加至每周7班;至西安航班恢复至每日5班。鄂尔多斯机场每日运营航班量已恢复至往年同期水平,全年累计运营国内航线47条,通达国内城市46个。

  重点工程建设有序推进

  鄂尔多斯机场集团积极响应国家号召,深入贯彻落实市委、市政府及行业主管单位复工复产要求,全力推进重点工程项目建设。坚持将疫情防控、工程安全、进度与质量统筹抓、系统抓、深入抓。倒排工期、挂图作战,不断强化施工现场管理,加强施工材料、施工过程管控和工程质量检查,注重生态环境保护,充分发挥领导、监督与协调作用。目前,机场新建平行滑行道项目已顺利通过竣工验收和行业验收;进境水果、食用水生动物和进口冰鲜水产品指定监管场地建设已顺利完工,即将通过海关验收。

  通用航空发展进入新阶段

  鄂尔多斯机场集团运营管理的鄂托克前旗通用机场,相继开通至鄂尔多斯机场、银川月牙湖通用机场等航线。乌审旗、鄂托克旗通用机场将于2021年完成建设。同时,鄂尔多斯机场集团与江西省航空投资有限公司合资成立的鄂尔多斯首家本土国有航空企业——内蒙古北方快线通用航空有限公司,顺利完成首航,并在常态化运营鄂尔多斯至鄂托克前旗往返航线的基础上,新开鄂尔多斯-乌海-包头环飞航线,逐渐成为鄂尔多斯通用航空发展的一个重要依托。此外,鄂尔多斯机场集团以通用机场建设为切入点,积极引进、大力发展无人机飞行试验、航空技术验证、航空驾驶员训练等业务,打造通航产业链条,努力实现通航运营、保障、产业协同发展。

  转型发展取得新成效

  鄂尔多斯机场集团紧抓自治区及市政府与中国商飞、天骄航空公司战略合作机遇,加快飞机维修、飞机交付、航空培训等产业项目落地。圆满保障天骄航空第四架ARJ21型飞机交付和C919型客机试飞。航空器维修基地、航空培训中心等项目建设已提上日程。同时,依托4E级保障优势,鄂尔多斯机场集团持续拓展飞行训练业务,保障飞行训练5600余架次;持续拓展民航培训业务,在安庆设立了第四个管制员模拟机培训中心,全年开展管制员复训370余人次、安检员培训310余人次;持续拓展技术服务输出业务,先后对外输出管制、通导、气象、安检等专业技术人员20余名,赴五台山、扎兰屯等5个机场帮助工作。鄂尔多斯机场集团产业发展后劲和内部造血能力进一步增强,转型发展前景广阔。

  “十四五”时期,鄂尔多斯机场集团将按照自治区、市委、市政府总体部署要求,持续坚持“夯实基础,全面转型”战略布局,从航空运输保障、通用航空、航空产业、非航产业四个领域切实提升发展水平、增强发展动力,不断提高航空运输的服务能力和航空产业的带动作用,助力全市经济社会高质量发展。


信息来源:机场管理集团  作者:张蕴韬
xxfseo.com